El Granada descendió a España tras fallar un penalti

MADRID (AP) — El Granada descendió el domingo de la liga española tras fallar un penalti en el segundo tiempo que podría haber mantenido al equipo en pie, y el Cádiz aprovechó para mantenerse en la máxima categoría.

El delantero Jorge Molina falló un penalti en el minuto 72 en el empate 0-0 del Granada con el Espanyol cuando una victoria habría sido suficiente para los locales independientemente de otros resultados. El revés abrió la puerta al Cádiz, que se impuso gracias a un gol de Anthony Lozano a los pocos minutos del penalti fallado en Granada para mantenerse en la máxima categoría.

Cádiz, Granada y Mallorca entraron en la ronda final luchando para evitar la degradación, con Cádiz sentado dentro de la zona de descenso antes de que comenzaran los juegos. Levante y Alavés ya habían descendido.

Mallorca aseguró su lugar en la máxima categoría después de una victoria por 2-0 en la mitad de la tabla Osasuna, con Ángel Luis Rodríguez y Clement Grenier marcando goles en la segunda mitad.

Mallorca y Cádiz terminaron con 39 puntos, uno más que Granada.

Tras enviar su penalti raso y desviado del poste izquierdo, Molina levantó las manos para taparse el rostro con desesperación. Estaba emocionado después del partido cuando los jugadores y entrenadores de ambos equipos vinieron a consolarlo.

El Granada tuvo algunas ocasiones tardías pero no supo capitalizarlas. Jugará en Segunda División por tercera vez en 12 temporadas. El club del sur de España había estado en la máxima categoría desde 2011-12, además de estancias consecutivas en la segunda división de 2017-19.

READ  Repesca Chivas vs Necaxa estará en TV abierta - David Medrano

Cádiz, también con sede en el sur de España, jugará en la máxima categoría por tercera temporada consecutiva después de 14 años en las divisiones inferiores.

La afición gaditana seguía celebrando el penalti fallado por el Granada cuando Lozano encontró la red desde corta distancia en el minuto 76 para el gol que sirvió para mantener el ritmo.

Hubo un susto tardío cuando el colegiado fue a comprobar un posible penalti para el Alavés a minutos del final, pero la revisión del vídeo determinó que la mano del defensa del Cádiz no fue intencionada.

El Mallorca ha ascendido esta temporada tras un año en Primera División. Antes de eso, había estado en las categorías inferiores durante seis temporadas consecutivas. El Levante había jugado cinco temporadas consecutivas en Primera División, mientras que el Alavés estuvo en la máxima categoría durante seis años consecutivos.

En un partido con ambos equipos a salvo del descenso, el Elche venció al Getafe por 3-1 con dos goles de Kike Pérez para los locales.

El Real Madrid, que ya había asegurado un título de liga número 35, un récord, terminó su campaña liguera con un empate 0-0 en casa ante el Real Betis el viernes en su último partido antes de enfrentarse al Liverpool en la final de la Liga de Campeones el sábado en París.