Roger Federer finaliza el Orange Bowl Junior Wild Hunt a los 17 años

En este día: Roger Federer pone fin a la búsqueda salvaje de juniors en el Orange Bowl a los 17

El 20 de diciembre de 1998, Roger Federer ganó la prestigiosa corona del Orange Bowl luego de una victoria 7-5, 6-3 sobre Guillermo Coria. Cuando su principal rival para fin de año no. El primer puesto en la lista juvenil de la ITF sufrió una derrota días después, Roger aseguró su trono de tenis juvenil para 1998, todo después de una carrera loca.

Fue un momento importante en el inicio de la carrera del joven suizo, que le ayudó a dar un gran paso hacia la carrera profesional. Es una oportunidad perfecta para viajar en el tiempo y revivir lo que había sido una temporada emocionante para el joven Roger, irrumpiendo en escena como un verdadero campeón y conquistador del ATP Tour unos años después.

El Victoria Junior Championships fue el comienzo de la temporada para el suizo de 16 años, que ganó el título después de perder solo un set en seis juegos ante su buen amigo Olivier Rochus en los cuartos de final. En el partido por el título, Roger derrocó a Julien Jeanpierre, quien se vengó una semana después en las semifinales del Campeonato Juvenil de Australia en cancha dura, venciendo a Federer por 6-1, 6-4.

Roger tuvo una gran carrera en Melbourne, llegando a las semifinales tanto en individuales como en dobles, pero perdió la oportunidad de ir más lejos después de perder un punto de partido en su derrota por 4-6, 7-5. 7-5 contra Andreas Vinciguerra. Después de eso, Federer se mantuvo alejado del circuito juvenil durante dos meses y medio, rumbo a Grecia, donde no pudo clasificarse para dos torneos de Futures (el Futures Tour comenzó ese año, yc fueron los primeros torneos de Roger a este nivel).

Abril trajo las primeras batallas en arcilla, pero todo fue bien para el suizo al final después de ganar el 23 ° Torneo Internacional de la Ciudad de Florencia, venciendo a Filippo Volandri 7-6, 6-3 en el choque por la título. Los resultados no fueron muy buenos en mayo, y Roland Garos no fue mucho mejor después de la derrota en la primera ronda ante el extraño Jaroslav Levinsky, quien ganó 9-7 en el tercer set después de una batalla titánica.

READ  Seattle Sounders aterriza en España antes del Mundial de Clubes

Era hora de ir a las canchas de césped, y resultó ser una historia completamente diferente, ¡Roger mostrando todo su potencial en la cancha más rápida! En el LTA International Junior Championships en Roehampton, Federer perdió en las semifinales ante Taylor Dent pero ganó la corona de dobles con Olivier Rochus.

Sin embargo, lo mejor está por llegar en Wimbledon, donde los suizos irrumpieron en el campo para reclamar el título sin perder un set, apoyados por otro éxito en dobles con Rochus. Este resultado puso los ojos de todos en el tenis en Federer, y también lo ha hecho el campeón junior en el evento más prestigioso del mundo.

Su triunfo fue apreciado en casa, ¡y Roger no tuvo tiempo para disfrutar del trofeo o asistir a la cena de gala! El director del torneo del evento ATP de Gstaad reaccionó rápidamente, asegurando a Roger el comodín en el cuadro principal y «obligando» al joven a tomar el primer vuelo a Basilea y ser conducido a Gstaad, llegando allí después de la medianoche.

Roger Federer ganó el título del Orange Bowl de 1998 y se convirtió en el número junior de fin de año. 1.

El empate le dio a Tommy Haas en la primera ronda, pero el alemán se retiró y dejó que Roger hiciera su debut en la ATP contra el argentino Lucas Arnold Ker.

El jugador más experimentado ganó el juego 6-4, 6-4 y elogió a su joven rival, especialmente su servicio. El capitán suizo de Copa Davis, Stéphane Oberer, asistió al partido e invitó a Roger a entrenar con el equipo antes de su choque de cuartos de final contra España, otra experiencia imprescindible para la futura estrella que lo hace. aún no tenía 17 años.

Ahora Roger tiene como objetivo el número de fin de año. 1er lugar en la lista juvenil de la ITF, detrás de Julien Jeanpierre y Fernando González. No habría ganado demasiado al terminar segundo o tercero en esta lista, mientras que el campeón juvenil de la ITF no solo recibiría la atención de los medios y directores del torneo, sino también el reconocimiento de los patrocinadores.

A finales de julio, Roger disputó la semifinal de los campeonatos juveniles cerrados de Europa, perdiendo ante Feliciano López 4-6, 6-2, 6-4 y tomándose un descanso de unas semanas, volviendo al Geneva Challenger en el la última semana de agosto y sufriendo una derrota en la primera ronda.

READ  Prohibición de visionado público del Mundial, dice el Barcelona en protesta en Qatar

El US Open fue su undécimo torneo juvenil de la temporada, y resultó ser un muy buen torneo, con condiciones rápidas perfectamente adaptadas a su estilo de juego. Sin embargo, David Nalbandian fue demasiado fuerte en la final, venciendo a Roger 6 -3, 7-5 y evitando que se convierta en el primer campeón del Wimbledon-US Open desde Mark Kratzmann en 1984.

Después de eso, Federer se mantuvo alejado del circuito junior durante dos meses y medio, pero estuvo lejos de ser silencioso, dando sus primeros pasos importantes en la carrera profesional, que siempre es una prioridad sobre competir contra d. otros juniors.

A fines de septiembre, Federer fue a Toulouse y se clasificó para su segundo evento ATP, ¡en el puesto 878! El joven de 17 años estaba ansioso por demostrar su valía entre los jugadores más experimentados y consumados, ¡derrotando a Guillaume Raoux y Richard Fromberg en dos sets para su primer cuartos de final ATP!

Jan Siemereink detuvo a Roger 7-6, 6-2 en lo que ya era el sexto juego de Roger en menos de una semana, también luchando contra una lesión. La próxima semana fue reservada para su ciudad natal de Basilea, clasificada entre los 400 mejores, ¡solo cuatro años después de ser el recogepelotas allí!

Ahora Federer ha tenido la oportunidad de jugar en la cancha central contra nada menos que un ex número del mundo. 1 y un campeón múltiple múltiple Andre Agassi! El jugador más experimentado demostró ser demasiado fuerte, anotando un triunfo 6-3, 6-2 y controlando el marcador de principio a fin.

Después de su éxito inmediato, Roger Federer ya tenía un contrato con el International Management Group, ingresando a la cancha equipado con equipo Nike y raquetas Wilson, al igual que su ídolo Pete Sampras. Una semana después, Roger renunció para participar en el Tour de satélites en el Suiza 2 Masters.

En el primero de cuatro torneos, perdió en la primera ronda contra Armando Brunold. Federer casi fue eliminado de los otros tres debido a la falta de esfuerzo antes de que los organizadores le dieran otra oportunidad, sabiendo cuántos años tiene.

El joven aprendió bien la lección, ganando títulos tanto de individuales como de dobles en la siguiente ronda y convirtiéndose en el gran ganador de este satélite con dos coronas de individuales. Ahora, al borde de los 300 primeros, Federer podría concentrarse en los torneos finales de la temporada juvenil, sin impresionar a Eddie Herr y la ITF Sunshine Cup / Connolly Continental Cup a fines de noviembre y principios de diciembre.

READ  El centrocampista argentino de Paul se incorpora al Atlético de Madrid

El suizo necesitaba un título en el Orange Bowl si quería superar a Jeanpierre en la cima de la clasificación juvenil. Aún así, las cosas no estaban tan bien al principio, a solo dos puntos de la derrota ante Raimonds Sproga antes de subir de nivel en los encuentros restantes para mantener vivo su sueño.

Además, Feliciano López venció a Jeanpierre, así que ahora todo se trataba de Roger y sus resultados. En cuartos de final, venció a Ricardo Mello, David Nalbandian en las semifinales y Guillermo Coria en la final el 20 de diciembre, todos en sets seguidos, para ganar su segunda corona juvenil más grande y llevarse el no.

1 lugar el lunes. Algo interesante sucedió en un campo de entrenamiento cuando Roger entretuvo a la gente con una imitación de mono. En un momento, se lesionó el pie, que se hinchó rápidamente, ¡y tuvo que jugar sus últimos juegos con un vendaje!

Roger hizo todo lo que pudo en la batalla por el no de fin de año. 1 lugar, pero siempre existía el riesgo de perderlo en la última semana de temporada, mientras Jeanpierre participaba en una Copa Yucatán. Necesitaba un título para recuperar el primer lugar de Roger, pero Andy Roddick lo detuvo, venciendo al francés por 6-7, 6-4, 6-1 en las semifinales, lo que significa que Roger ganó el mejor precio junior de la temporada.

Federer pareció olvidarse del “favor” de Andy muy rápidamente, venciéndolo 21 veces en sus 24 partidos ATP y en algunos de los encuentros más importantes de sus carreras. Aún así, lo más importante es que terminó la temporada como el mejor jugador junior, listo para centrarse por completo en su carrera profesional en 1999.