Grupo Radio Centro

Complete News World

Perú venció a Paraguay y avanzó a los playoffs del Mundial

Los peruanos necesitaban la victoria para clasificarse independientemente de los resultados en Colombia y Chile. Terminaron el partido de todos contra todos de 10 equipos con 24 puntos, uno más que los colombianos.

Los Playoffs Intercontinentales en junio serán contra equipos que juegan por el quinto lugar en la ronda clasificatoria asiática, ya sea Australia o los Emiratos Árabes Unidos.

Perú ocupó el quinto lugar en la lista de naciones sudamericanas para clasificar a la Copa del Mundo 2018 y venció a Nueva Zelanda para avanzar a la final.

Brasil, Argentina, Uruguay y Ecuador ya tienen cuatro entradas directas sudamericanas a Qatar.

El martes, Brasil venció a Bolivia 4-0 para establecer un récord. Con 45 puntos, los Titanes batieron el récord de Argentina de 43 en una eliminatoria para el Mundial de 2002. Se espera que el resultado de su ronda clasificatoria invicta eleve a Brasil al No. 1 en la próxima clasificación de la FIFA.

Brasil, que jugó sin los sancionados Neymar y Vinicius Jr., se tranquilizó con dos goles de Richardson y Lucas Baguette y Bruno Guimaraes en las alturas de La Paz.

La FIFA quiere que Brasil y Argentina jueguen su encuentro suspendido, que fue suspendido en los primeros minutos el pasado 6 de septiembre por los protocolos del Covit-19. Los ejecutivos del fútbol de los dos países están en conversaciones para programar un partido en junio.

La afición local, abarrotada en el Estadio Nacional de Lima, esperaba con ansias un reñido encuentro ante la selección paraguaya, que históricamente ha sabido defender.

Pero el inicio temprano de Lapatula calmó rápidamente la situación. Recibió un pase de vuelta de Christian Cueva y deslizó el balón lentamente pasando al portero Anthony Silva.

Tres minutos después, el paraguayo Sebastián Ferreira aprovechó un error defensivo peruano, pero su tiro pegó en el larguero de Pedro Coles.

Perú entonces tomó el control y desperdició muchas oportunidades antes de unirse a Cuba con Edison Florus. Su centro encontró a Yoden rematando de volea rasa para batir a Silva.

Los partidos en las alturas de La Paz a menudo se ven intimidados por jugadores no bolivianos en la ronda clasificatoria sudamericana. El entrenador de Brasil, Tide, fue criticado antes del partido por describir las condiciones a 3.600 metros (aproximadamente 12.000) pies sobre el nivel del mar como «inhumanas».

Sin embargo, Tide siguió probando su inclusión en lugar de los siete jugadores que iniciaron la victoria 4-0 sobre Chile la semana pasada.

El diestro Danilo, el defensa Diego Silva, el lateral izquierdo Gillherm Arana, el volante Casimiro y sustituido por Neymar y Vinicius Jr., Alex Milfo, Richardson.

Esa formación nunca jugó junta, pero Brasil mantuvo la calma y vio su primer gol luego de una carrera de Guimaraes, completada con una asistencia de Bucketta, quien fácilmente metió el balón al fondo de la red.

Al final de la primera parte, Richardson no anotó su segundo puesto en Brasil por medio de un centro raso de Anthony.

Bolivia obligó a la portera Alison a realizar algunas paradas cruciales en la segunda parte, pero el gol de Guimaraes en el minuto 66, con ayuda de Bucketta, destruyó cualquier oportunidad de dar la vuelta al partido para los anfitriones. Richardson anotó desde corta distancia en su segundo lugar antes del tiempo completo.

En los otros resultados, Colombia venció a Venezuela 1-0, con James Rodríguez anotando el único gol desde ese punto del primer tiempo.

Chile perdió 2-0 ante Uruguay en casa, acabando con sus posibilidades y empujando a Uruguay al tercer lugar. Luis Suárez se adelantó a los 79 y Federico Valverde sumó el segundo poco antes del pitido final.

Ecuador descendió al cuarto lugar luego de empatar 1-1 con Argentina. Julián Álvarez anotó su primer gol para Argentina en el partido 24. Pero Enrique Valencia empató en el descuento.