Grupo Radio Centro

Complete News World

Los elefantes africanos se extinguen entre la caza y el hábitat | Noticias medioambientales

El número de elefantes salvajes, el más abundante en África central, ha disminuido en un 86 por ciento en los últimos 30 años, la última advertencia.

Según la última Lista Roja de las especies más amenazadas del mundo, los elefantes africanos están en peligro en los bosques y las sabanas, y los conservacionistas piden el fin inmediato de la caza furtiva y la destrucción de los hábitats de los elefantes.

Nuevas evaluaciones de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), publicadas el jueves, subrayan las presiones persistentes que enfrentan dos especies de elefantes africanos, que ahora figuran como “en peligro crítico” o “en peligro”.

“Debemos poner fin de inmediato a la caza furtiva y asegurarnos de que se protejan los hábitats adecuados para los elefantes de los bosques y la sabana”, dijo Bruno Oberle, Director General de la UICN.

Berenjena también hizo sonar la alarma al elogiar los esfuerzos de algunos países africanos para superar el colapso.

Según la última encuesta realizada por Body, con sede en Suiza, el elefante de la sabana está “en peligro de extinción” y el elefante salvaje, muy pequeño y ligero, está “en grave peligro de extinción”, a solo un paso de la extinción en estado salvaje.

Antes de la última actualización de la Lista Roja, los elefantes africanos figuraban como una sola especie y figuraban como “vulnerables”. Sin embargo, con la llegada de nuevas pruebas genéticas, estas dos especies se han clasificado por separado por primera vez.

Según la UICN, el número de elefantes salvajes en África ha disminuido en al menos un 60% durante los últimos 50 años, en comparación con el 31% en África Central. Años.

READ  Billy Elish afirma que "Stoker" está amenazando su vida - VG

En total, solo quedan unos 415.000 elefantes africanos.

Fuerte descenso

Ambas especies han disminuido drásticamente desde 2008 debido a un aumento significativo de la caza furtiva. Aunque aumentó en 2011, sigue amenazando a la población.

A pesar de la disminución general, algunas poblaciones de elefantes salvajes han aumentado nuevamente debido a los esfuerzos de conservación de países como Gabón y la República del Congo.

“Las medidas contra la caza furtiva en el terreno, una legislación más de apoyo y la planificación del uso de la tierra que busca fomentar la cooperación entre humanos y vida silvestre son exitosas para la conservación de elefantes”, dijo el informe.

La UICN dijo que el número de elefantes de la sabana en el Área de Conservación Transfronteriza Kawango-Zambezi en Sudáfrica es estable o está creciendo.

“Los resultados de la evaluación muestran que aunque el continente de elefantes en peligro de extinción está en peligro, a nivel de sitio, es importante recordar que algunas subpoblaciones están prosperando”, dijo Dave Ballfor, evaluación de la UICN de los elefantes africanos.

La última evaluación de la UICN, la primera de tres actualizaciones anuales, establece que 134,425 especies de plantas, hongos y animales, una cuarta parte de las cuales están en peligro de extinción.

Barney Long, del Servicio Global de Conservación de la Vida Silvestre, dijo que una evaluación regular del estado de la especie ayudaría a resaltar “tendencias sospechosas”, incluida la condición de los elefantes.

READ  Denunciaron que la violencia contra los pueblos indígenas aumentó en Brasil en el primer año de gobierno de Bolsonaro

“La salud de nuestro planeta depende de la salud de los elefantes y del hábitat en el que viven”, dijo.