Liverpool sobrevive al miedo y avanza a la final de la Champions

VILLARREAL, España (AP) — Los jugadores del Liverpool se miraron unos a otros con incredulidad. En el banquillo, el técnico Jürgen Klopp miraba con asombro.

Así, el Liverpool había desperdiciado su ventaja de dos goles en el partido de ida de las semifinales de la Liga de Campeones contra el Villarreal, y su lugar en la final de repente se vio amenazado.

¿Será el Liverpool la última potencia en quedar atónita ante el modesto club español? ¿Terminaría en decepción su candidatura a un séptimo título europeo?

Por suerte para el club inglés, solo fue un susto.

Liverpool se recuperó en la segunda mitad para vencer 3-2 a Villarreal y alcanzar el martes su tercera final de la Liga de Campeones en cinco temporadas. Avanzó 5-2 en el global del estadio La Cerámica.

«Puedes ver lo impresionados que estábamos con ellos en la primera mitad», dijo Klopp, quien jugará su cuarta final de la Liga de Campeones como entrenador junto a Miguel Muñoz, Alex Ferguson, Carlo Ancelotti y Marcello Lippi. «Volver y ganar en el segundo es realmente impresionante».

Después de que Boulaye Dia y Francis Coquelin adelantaran al Villarreal en el minuto 41, Fabinho, el suplente Luis Díaz y Sadio Mané anotaron en la segunda mitad para llevar al Liverpool a la final por primera vez desde que ganó su sexto título europeo en 2019. máxima competición europea de clubes.

Con sede en una ciudad de 50.000 habitantes en el sur de España, el Villarreal eliminó a la Juventus en los octavos de final y al Bayern de Múnich en los cuartos de final.

Los de Unai Emery jugaron un hombre en el 86 después de que Étienne Capoue, que dio una asistencia en los dos goles del Villarreal, fuera expulsado con segunda tarjeta amarilla.

Liverpool jugará la final del 28 de mayo en París contra sus rivales de la Premier League, el Manchester City, o el 13 veces campeón de Europa, el Real Madrid. Se enfrentan en Madrid el miércoles con el City defendiendo una victoria de 4-3 en el partido de ida en Inglaterra.

La victoria también mantiene vivas las esperanzas del Liverpool de un ‘cuádruple ” – ganando los cuatro trofeos principales en una temporada.

Los visitantes dominaron el partido de ida, pero parecían perdidos el martes cuando el Villarreal salió temprano. Los locales ganaron casi todos los balones 50-50 y se mantuvieron cerca del área del Liverpool sin ceder mucho espacio para los contraataques.

El Villarreal no tardó en remontar la desventaja del partido de ida cuando Dia abrió el marcador desde corta distancia tras un pase de Capua en el tercer minuto.

El Villarreal quería un penalti después de que Giovani Lo Celso chocara con el portero del Liverpool Alisson Becker, pero instantes después consiguió el segundo gol con un cabezazo del excentrocampista del Arsenal Francis Coquelin en el tragaluz tras un centro bien colocado desde la banda derecha de Capua. .

La defensa del Liverpool lució plana en ambos goles, dejando espacio para que los jugadores del Villarreal remataran en la red.

El club inglés mejoró notablemente en la segunda parte. Estuvo cerca cuando el disparo de Trent Alexander-Arnold se desvió en un defensa y pegó en el larguero en el minuto 55, y consiguió el primer gol en el 62 con un tiro raso de Fabinho que pasó entre las piernas del portero Gerónimo Rulli.

El Liverpool aprovechó la decepción del Villarreal y Díaz, que ayudó a cambiar el rumbo tras entrar en el descanso, empató con un cabezazo en el minuto 67. Mané marcó el gol decisivo en una escapada en el 74’ tras pasar a Rulli fuera del área y rematar a puerta abierta.

Con su gol, Mané se convirtió en el máximo goleador de África en los octavos de final en la era de la Liga de Campeones. Tiene 15, uno más que Mohamed Salah y Didier Drogba.

«Su primer gol nos dolió mucho», dijo el defensa del Villarreal Raúl Albiol. “En el segundo tiempo, ellos fueron mejores que nosotros. No pudimos mantener el ritmo de la primera mitad y eso nos costó.

El Liverpool no ha sido eliminado en los octavos de final después de haber ganado el partido de ida desde 2001-02. Ha marcado un récord del club de 139 goles en todas las competiciones esta temporada.

Regresar a la Liga de Campeones puede ser difícil para el Villarreal, ya que actualmente se encuentran fuera de la zona de clasificación de la liga española. Fue solo la cuarta aparición en la competencia de clubes más importante de Europa para el club. También llegó a las semifinales en 2006, perdiendo ante el Arsenal. Fue cuartofinalista en 2009, perdiendo nuevamente ante el Arsenal.

La derrota también significa que no habrá un primer trofeo de la Liga de Campeones para Emery, quien nunca había superado los octavos de final hasta ahora. Tiene cuatro trofeos de la Europa League en su carrera, incluso con el Villarreal la temporada pasada.

Con el Villarreal eliminado, el Shakhtar Donetsk debería clasificarse automáticamente para la fase de grupos de la próxima temporada. El puesto se ha liberado ya que el ganador de esta temporada será el Liverpool, el Madrid o el City, que ya se han clasificado por su posición en la liga.