La ex número 1 del Reino Unido, Laura Robson, se retira del tenis profesional

Robson a fait irruption sur la scène en 2008 en tant que l’un des jeunes espoirs de tennis britanniques les plus excitants depuis des années, devenant le premier Britannique à remporter le titre junior de Wimbledon depuis 1984 (Annabel Croft) à l’âge de 14 años.

Hablando después de su histórica victoria en Court One, Robson dijo: “Ser campeona femenina de Wimbledon suena muy bien. Fue genial hoy porque la multitud estaba detrás de mí y fue una experiencia abrumadora.

El mismo año, Robson también ganó su primer título de la ITF en su tierra natal en el evento de $10,000 en Sunderland, donde venció a sus compatriotas británicas Tara Moore y Samantha Vickers para coronarse campeona.

En 2010, se unió al número 1 británico y luego al número 4 del mundo, Andy Murray, para representar a Gran Bretaña en la Copa Hopman, el evento internacional de tenis por equipos mixtos. El dúo dinámico Robson y Murray llegaron hasta la final, pero finalmente terminaron segundos después de perder un choque de dobles mixtos ante los españoles María José Martínez Sánchez y Tommy Robredo.

Dos años más tarde, la estrella británica se convirtió en un fijo en el circuito de la WTA. Alcanzó su primera final de la WTA en el Abierto de Guangzhou y terminó la temporada justo fuera del top 50 del mundo.

En el US Open, se convirtió en la primera tenista británica en avanzar a la cuarta ronda de un Grand Slam en 14 años después de vencer a dos de las 10 mejores jugadoras y campeonas de Grand Slam, Kim Cijsters y Li Na, en las primeras rondas.

Ha sido otro año fantástico para Robson representando a Gran Bretaña en el escenario internacional. Durante el verano, fue seleccionada para jugar con el equipo británico en los Juegos Olímpicos de Londres 2012, donde terminó con una medalla de plata en dobles mixtos junto a Andy Murray, una de las joyas de su carrera. El equipo de ensueño estuvo a punto de ganar la medalla de oro, pero finalmente perdió ante Victoria Azarenka y Max Myrni en el desempate decisivo 10-8.

También hizo su debut con Gran Bretaña en la antigua Fed Cup, convirtiéndose en la campeona de color número 291, ya que ella y Heather Watson llevaron al equipo a la clasificación para los play-offs de ascenso del Grupo Mundial II. Robson pasó a tener un récord impresionante para Gran Bretaña en la Fed Cup: ganó 13 de los 16 partidos que jugó.

Para culminar su temporada en la gira, Robson fue nombrada WTA Newcomer of the Year en la entrega anual de premios.

Las mejores actuaciones de su carrera en el Abierto de Australia (tercera ronda) y Wimbledon (cuarta ronda) en 2013 la llevaron a la cima de su carrera como la número 27 del mundo. Habiéndose convertido en una fuerza dominante en la gira, Robson venció a Venus Williams, Petra Kvitova y la No. 4 del mundo Agnieszka Radwańska durante otra temporada brillante.

Pero hacia el final del año, Robson comenzó a tener problemas con una lesión en la muñeca que lo haría perder gran parte de las temporadas 2014 y 2015.

A pesar de las continuas luchas con las lesiones y el tiempo fuera de la gira, Robson ganó el título individual más grande de su carrera en 2017 en el torneo ITF $60,000 en Kurume, donde derrotó a Katie Boulter en la final.

Robson requirió una serie de cirugías de cadera a lo largo de las últimas etapas de su carrera, lo que nuevamente la mantuvo al margen durante gran parte de los últimos años, que culminó con el anuncio de la jugadora de 28 años desde su retiro del tenis profesional en 2022.

En una entrevista con BBC Sport sobre su retiro y una mirada retrospectiva a su carrera, Robson dijo: «Es extraño decirlo en voz alta, pero ya terminé, estoy retirado.

«Lo sabía desde hace un tiempo por lo que me dijeron los médicos el año pasado, pero creo que me tomó tanto tiempo decirme a mí mismo que es por eso que me tomó tanto tiempo decirlo oficialmente. .

“Creo que siempre sentiré que pude haber hecho más, desafortunadamente. Pero estoy muy orgulloso de los Juegos Olímpicos, de jugar en la Fed Cup (jugar para tu país de cualquier manera siempre ha sido una de mis semanas favoritas del año) y creo que jugar en Wimbledon y en el US Open cuando lo hice bien , tendré esos recuerdos para siempre.