Grupo Radio Centro

Complete News World

El edificio de demostración ‘el Bloc Dels Mestres’ se vuelve cada vez más respetuoso con el medio ambiente – Eurasia Review

Continúan las obras de rehabilitación del bloque Mestres, edificio demostrativo de MAISON cerca de Barcelona (España). La renovación se basa en los principios de la economía circular.

El proyecto HOUSEFUL promueve acciones de rehabilitación para optimizar recursos y reducir el impacto ambiental de este edificio residencial.

En agosto y septiembre, por ejemplo, se instaló manualmente un aislamiento de tablero de corcho conocido como ETICS.

El ETICS cubre la envolvente del edificio existente y tiene como objetivo estabilizar la temperatura interior. Esto reducirá la necesidad de calefacción y refrigeración, ahorrando energía.

Actualmente, la práctica convencional de la agencia de vivienda de la Generalitat de Catalunya es utilizar materiales aislantes para los ETICS derivados del petróleo. Según un análisis del socio de HOUSEFUL iTEC, la fabricación de paneles de corcho aislante consume un 75% menos de energía primaria y reduce el valor del indicador de calentamiento global en un 90% en comparación con la solución convencional derivada del petróleo. Además, la instalación no desperdicia casi nada en el caso de los tableros de corcho. Cualquier polvo fino producido se aspira y se devuelve al fabricante para otros usos. El uso de ETICS para paneles de corcho nos ha permitido reducir el impacto ambiental de las renovaciones manteniendo el rendimiento y la comodidad.

El tablero de corcho específico seleccionado para esta renovación tiene ventajas adicionales, como una etiqueta ecológica A + sobre emisiones al aire interior. Esto indica que el producto apenas emite compuestos orgánicos volátiles (COV).

Como se informó anteriormente, durante el verano pasado, este aislamiento de paneles de corcho se instaló manualmente en las fachadas noroeste del edificio de 8 pisos. Una vez fijados los tableros, se protegió el corcho con mortero de cal hidráulica natural y se acabó con pintura, conservando el color original de la fachada. Esta solución conservó la estética original del edificio.

READ  Jane Fraser será la primera directora ejecutiva de un banco de Wall Street

Una simulación energética del edificio realizada por el socio HOUSEFUL AIGUASOL mostró que el ETICS redujo el valor de transmisión de la fachada original en casi un 80%, cumpliendo así la normativa española y mejorando el rendimiento energético global del edificio.