Checo Pérez: el piloto mexicano que talló su propio nombre de los karts al Olimpo de la Fórmula 1

Sergio Pérez, luego de casi 10 años en la Fórmula 1, logró por primera vez en su carrera una victoria en un Gran Premio (Foto: Bryn Lennon / Reuters)

Sergio Pérez, después de casi 10 años en el Fórmula 1, ganó por primera vez en su carrera una victoria en un Gran Premio (Sakhir). Curiosamente, lo logró en un año que ha sido una montaña rusa, marcado por una temporada atípica ensombrecida por la pandemia de COVID-19 y por su salida sorpresa de su equipo, Punto de carreras.

Checho, que es un piloto acostumbrado a batir récords, no solo acumuló un podio más en su carrera. Sube al cajón este domingo en la pista a las afueras de Manama, la capital de Bahréin, también significó un primer lugar histórico para México.

Después de 50 años, un piloto azteca volvió a escuchar su himno nacional después de superar la bandera a cuadros primero. Lo había hecho previamente Pedro Rodríguez en 1970 en Bélgica, después de tres años antes de hacer lo mismo en Sudáfrica.

Después de 50 años, un piloto azteca volvió a escuchar su himno nacional después de cruzar la bandera a cuadros en primer lugar (Foto: Bryn Lennon / Reuters)

Este triunfo del oriundo de Guadalajara, Jalisco, fue una viva imagen de lo que ha sido su año. Partió en quinta posición en la carrera, pero en la primera ronda tuvo un percance con el monegasco Charles Leclerc de Ferrari, que obligó a Pérez a entrar en boxes y volvió a largar en la posición 18.

Mientras Checo miraba los alerones de sus rivales, en la cima se predijo un nuevo triunfo de Mercedes. Ahora no era de los británicos Lewis Hamilton, quien dio positivo por COVID-19 y no estaba en la pista, sino a su compatriota y reemplazo George Russell.

READ  Perro pastor patagónico relacionado con el antepasado de la raza de pastoreo moderna del Reino Unido

Sin embargo, el mexicano poco a poco empezó a escalar posiciones y en la vuelta 28 ya estaba en quinto lugar. Posteriormente, en la vuelta 64, aprovechó un error de Mercedes en boxes y se colocó como líder de la carrera.

Estuvo cerca. Russell no se movería y persiguió a Sergio con fiereza, pero en las últimas vueltas tuvo que volver a entrar en boxes por un pinchazo de neumático. Eso fue un heraldo que indicó que el tapatío se quedaría con su primer triunfo en la máxima categoría del automovilismo.

Después de un percance en la primera vuelta y estar en la posición 18, Pérez volvió y logró quedarse con el primer lugar en Sakhir (Foto: Giuseppe Cacace / Reuters)

Su primer puesto en la Fórmula 1 se produjo 24 años después de sus inicios en los karts. Fueron 13 años después de su triunfo en la Fórmula 3. Fueron nueve años después de que fichó por Sauber, su primer equipo en el Gran Circo.

«He estado esperando este momento durante diez años»dijo Checo este fin de semana, luego de ganar la carrera. “No sé qué decir. En la primera vuelta había perdido todas las opciones, la carrera había terminado para mí. Pero no me rendí. Es asombroso haber ganado, no lo puedo creer”, Agregó.

Y es que este año ha sido un auge y caída de emociones para Sergio, similar a la adrenalina de las superaciones de sus carreras. Comenzó con su prueba positiva para COVID-19, el primero del circuito, lo que le obligó a estar ausente en las dos pruebas de Silverstone (Inglaterra).

READ  'Estoy tan enojada': Pierna ortopédica de modelo británica editada del anuncio español de 'Beach Bodies' | España
A falta de una carrera de la que termine la campaña, Checo no tiene un lugar garantizado en la máxima competición del automovilismo para el próximo año (Foto: Bryn Lennon / Reuters)

También fue el año en el que se enteró de que el alemán Sebastian Vettel ocuparía su asiento en Racing Point para la próxima temporada. Por tanto, a falta de una carrera de la que finalice la campaña, no tiene un lugar garantizado en la máxima competición del automovilismo para el próximo año.

El giro irónico de su carrera es que ha tenido un año fantástico en las pistas. Consiguió su décimo podio en la Fórmula 1, se subió dos veces al cajón en la temporada y superó su récord de puntos conseguidos en la categoría con 125 (Sus mejores números anteriores fueron 101 puntos en 2016).

Lo bueno para el mexicano es que aún le queda opción: Red Bull, que ha manifestado su interés en ficharlo. Él mismo comentó hace unas semanas en una conferencia que si no consigue una plaza en el equipo, se tomará un año sabático para repensar su futuro en las pistas. Mientras tanto, ya sabes lo que es escuchar el himno mexicano después de una carrera en el circuito de carreras de alto nivel.

MÁS SOBRE ESTE TEMA

50 años después, suena el himno mexicano en la Fórmula 1: Checo Pérez rompe a llorar

Histórico: Checo Pérez ganó el GP de Sakhir

Las lágrimas emocionales de Checo Pérez al cruzar la meta: pidió asegurarse de que su hijo estuviera mirando la carrera

READ  Desesperada por salir de España después de la traición de Piqué, Shakira hizo que sus padres volaran fuera del país en una ambulancia aérea.