Campeonato del Mundo 29er 2022 en El Polis, España

Campeonato del Mundo 29er 2022 en El Polis, España – Día 1

Por International 29er Clase 2 de agosto 05:11 PDT
31 julio – 6 agosto, 2022

El lunes 1 de agosto se inauguró el Campeonato del Mundo de 29er bajo el sol español en las cristalinas aguas del Club Nautique El Polis, Sant Andreu de Lavaneres.

242 tripulaciones de 26 naciones se enfrentaron en tres circuitos de regatas, con la tripulación húngara de Soma Kis-Zolgiemi y Samuel Juhasz ganando, con la poderosa flota italiana persiguiéndolos de cerca.

Se corrieron dos carreras desde el sur-suroeste antes de caer a cinco nudos entre 7 y 10 nudos, lo que significa que no todos pudieron comenzar la tercera carrera. En la primera carrera, 22 barcos partieron temprano debido a las fuertes corrientes y vientos y, por lo tanto, el comité de regatas los calificó como DSQ.

La flota se divide en seis flotas, y los capitanes Soma Ghis-Zolkiami y Samuel Juhasz terminaron primero y segundo en el Grupo Verde, colocándolos en la parte superior de la tabla. Las tripulaciones italianas de Alex Demurtas/Giovanni Santi, Geno Valerio Marchesini/Carlo Vitoli y Moss Billemo/Pietro Berti están a solo un punto, al igual que los holandeses Yane Broers y Rick DeBerring. Todos estos equipos terminaron primero y tercero en sus respectivos grupos.

La mejor tripulación española tras la primera jornada, los canarios Yoel Hernández y Álvaro Alonso ganaron la primera carrera del día en el grupo morado y terminaron sextos en la segunda.

Los vigentes campeones del mundo, los hermanos valencianos Mateo y Simon Cotonner, se sitúan en la vigésima segunda posición, a ocho puntos del podio. El 29er parece ser una carrera muy reñida para coronarse Campeones del Mundo 2022.

Hoy, martes 2, están programadas cuatro regatas en cada grupo, aunque la previsión apunta a vientos muy flojos, por lo que los regatistas estarán preparados para disfrutar de la hospitalidad local tras una larga jornada de nerviosa espera.